(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este ensaio apresenta algumas consequências negativas do uso da Inteligência Artificial. Sua abordagem metodológica consiste em um trabalho exploratório fundamentado no método dedutivo, elaborado a partir de um levantamento bibliográfico realizado em trabalhos científicos e materiais jornalísticos. São descritos, brevemente, os problemas relacionados às armas autônomas guiadas por Inteligência Artificial e à substituição de pessoas por sistemas de Inteligência Artificial. Em seguida, a vigilância e o controle realizado pelas plataformas digitais por meio dos algoritmos de Inteligência Artificial são apresentados com maior profundidade, permitindo que o leitor compreenda e reflita sobre as implicações do uso desenfreado destas plataformas. Uma conclusão plausível é que a Inteligência Artificial não é boa nem má, afinal ela ainda não tem consciência. Ela apenas executa o que é estabelecido por seus projetistas, portanto cabe ao ser humano que desenvolve e ao que utiliza as ferramentas baseadas em Inteligência Artificial aproveitar os benefícios que ela oferta, sem cair em suas armadilhas.