(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo aborda os desafios e soluções para sistemas de drenagem urbana e inundações em Goiânia, enfocando a importância crítica de um planejamento urbano eficaz e da implementação de estratégias de gestão sustentável. Utilizando métodos descritivos, documentais e de estudo de caso, a pesquisa identifica uma relação direta entre a manutenção inadequada dos sistemas de drenagem e a crescente vulnerabilidade da cidade a eventos climáticos extremos, levando a inundações frequentes, especialmente em áreas densamente povoadas. Os resultados destacam a necessidade de inovações e práticas sustentáveis para fortalecer a resiliência urbana, sugerindo a integração de técnicas compensatórias e a formulação de políticas públicas eficazes. Contribuições significativas são feitas para a compreensão dos impactos socioeconômicos e ambientais das enchentes, oferecendo orientações valiosas para o planejamento futuro e para a transformação de Goiânia em referência para a gestão sustentável da água.