(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A Educação Permanente em Saúde (EPS) consiste em estratégias de educação direcionadas a profissionais da saúde, com o fito de suscitar reflexões e ações transformadoras nos ambientes de trabalho, demandando e promovendo a gestão participativa e transformadora, a fim fazer valer o direito à saúde para todas as pessoas, com o comprometimento do Estado com a materialização desse direito no cotidiano dos(as) usuários(as) por meio de Políticas, Programas, Projetos e Ações desenvolvidos nos serviços de saúde, em resposta às necessidades das populações e de acordo com as características epidemiológicas de cada território. O presente estudo teve por objetivo analisar as potencialidades da EPS segundo a literatura. Trata-se de um revisão sistemática, com busca realizada nas bases de dados Lilacs, PubMed, Scielo, Scopus, Embase nos idiomas inglês, português e espanhol, que compreende artigos publicados no período de 2019 a janeiro de 2024. Os dados foram analisados com o auxílio do software Interface de R por Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ). Foi utilizada a análise de similitude para melhor interpretação dos dados encontrados, que obteve coocorrência de conexidade entre as palavras: Educação Permanente em Saúde; Processo; Prático; Pesquisa; Estudo e Cuidado. O estudo permitiu identificar as potencialidades da EPS segundo a literatura, tida como um instrumento essencial de transformação das práticas em saúde, proporcionando a valorização dos saberes práticos e teóricos, e proporcionando maior fluidez à troca de saberes, graças à sua capacidade de se adaptar ao contexto de trabalho dos trabalhadores da saúde.