(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O objetivo deste artigo consiste em realizar uma avaliação do impacto do ambiente de trabalho e do processo de trabalho na indústria de ferramentas sobre a saúde dos trabalhadores, considerando a ocorrência do estresse ocupacional e a mensuração dos principais sintomas psicológicos e físicos associados. Acredita-se que o estresse ocupacional seja um dos principais elementos no cenário contemporâneo da saúde do trabalhador, especialmente em ambientes industriais, onde a vulnerabilidade e o adoecimento dos profissionais desse setor são mais evidentes. O estudo foi conduzido com profissionais que atuam na área de ferramentas, utilizando uma abordagem metodológica descritiva e quantitativa, com o trabalho de uma escala Likert de 3 pontos. A amostra foi composta por 164 casos, e a análise estatística incluiu a utilização de técnicas de análise de frequência, estatística descritiva e teste para uma amostra. Os resultados destacaram que fatores como atividades extras remuneradas, monotonia, ruídos, temperatura, iluminação, momento econômico do país e tempo de deslocamento para o trabalho são alguns dos elementos que enfatizam para o quadro de estresse ocupacional entre os trabalhadores. A construção FFE declarou um efeito de 3.33 sobre o construção ACT, que apresentou um efeito de 2.76. Em conclusão, é fundamental compreender melhor os determinantes de saúde dessa população de trabalhadores, a fim de desenvolver estratégias que promovam a melhoria das condições de trabalho e saúde.