(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este manuscrito tem como tema principal as nuances relacionadas ao processo de trabalho em saúde durante a pandemia. Assim, o objetivo deste artigo é compreender e elucidar como ocorreu o desenvolvimento do processo de trabalho em saúde nas equipes multiprofissionais durante a pandemia da COVID-19. Este estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, foi realizado nas UBSFs de um município na Paraíba. Uma amostragem aleatória simples selecionou 14 equipes, totalizando 31 profissionais de saúde. A coleta de dados, realizada de janeiro a abril de 2022, utilizou formulários individuais e entrevistas semiestruturadas, conforme a disponibilidade dos participantes. Os dados sociodemográficos foram analisados quantitativamente de forma descritiva. Os dados qualitativos seguiram a Análise de Conteúdo de Bardin (2016) pelo método indutivo, passando por três fases: pré-análise, exploração do material e categorização temática. O software Atlas.ti organizou e codificou os dados, resultando em uma nuvem de palavras das respostas dos participantes. Durante a pandemia de COVID-19, o trabalho em saúde enfrentou desafios e revelou potencialidades, impactando as equipes multiprofissionais. A organização eficiente e a colaboração entre diversos profissionais de saúde foram cruciais para manter os serviços. A pandemia destacou a importância de relações interpessoais sólidas e do compartilhamento de saberes e responsabilidades. As equipes adaptaram-se rapidamente, reorganizando processos e implementando práticas colaborativas para garantir a continuidade e a qualidade do atendimento aos pacientes. O contexto histórico e as particularidades locais influenciam e direcionam o trabalho na Atenção Primária à Saúde (APS), afetando a execução e orientação dos processos de trabalho.