(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Procedimentos Operacional Padrão (POP) são ferramentas de gestão da qualidade que permitem reduzir a possibilidade de erros na execução de tarefas. Neste sentido, descreve-se um ciclo de melhoria em um Hospital de referência do estado do Ceará, Brasil, voltado a redução de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), mediante o desenvolvimento, validação e aplicação de um POP para higienização terminal de leito crítico. Assim, trata-se de pesquisa-ação, de janeiro de 2022 a janeiro de 2023, envolvendo profissionais da equipe de limpeza das unidades de terapia intensiva e a gestão do serviço de higienização. As etapas do ciclo foram: revisão integrativa para subsídio teórico do POP, grupos de discussão com informantes-chave (trabalhadores do serviço) para agregar o enfoque prático e construir o documento; treinamento da amostra participante; implantação e monitoramento por meio de indicadores de processo e resultado construídos com dados do checklist utilizado em auditorias do processo de higienização; análise participativa dos resultados. Desta forma, sistematizou-se práticas de gerenciamento da higienização de leito crítico seguras, a partir da construção e validação do POP e checklist, construídos e validados pelos envolvidos no processo de trabalho e com alcance de resultado satisfatório, o que potencialmente contribuirá para a redução das infecções, uma questão fundamental à Gestão de risco. Evidenciou-se que o uso de indicadores de qualidade com a análise participativa, processos periódicos de educação continuada, apoio da gestão, contexto organizacional favorável, transparência nas entregas entre o gestor e os executores foram vitais para o alcance das metas.