(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O presente artigo se pauta num estudo acerca dos fatores que influenciam os custos associados aos honorários dos auditores no setor de infraestrutura básica brasileira listada na B3. O objetivo principal é analisar as variáveis que afetam os honorários pagos aos auditores, como tamanho da empresa, afiliação às Big Four, aspectos de governança corporativa e características temporais. A metodologia adotada é descritiva, pautada na análise de dados de painel. Os dados foram coletados do site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e do banco de dados da Comdinheiro, abrangendo o período de 2011 a 2022 e 31 empresas do setor. O modelo econométrico aplicado é de efeito fixo, explorando uma ampla gama de variáveis potencialmente relacionadas aos honorários de auditoria. Os resultados indicam que a contratação das Big Four, o tamanho dos ativos totais, a governança corporativa e o intervalo entre o fim do ano fiscal e a divulgação dos resultados financeiros da empresa são significativos na determinação dos honorários de auditoria. No entanto, contrariando uma suposição recorrente, a análise da variável REPLAG, que estabelece uma relação entre o intervalo necessário para a divulgação dos resultados financeiros e os honorários de auditoria, se mostrou como uma relação inversa, uma vez que uma relação inversa entre o período mais longo entre o fim do ano fiscal e a divulgação dos resultados não se traduziu em custos de auditoria mais altos. Para efeito de conclusão, este estudo destaca a importância da reputação das firmas de auditoria, a complexidade das operações empresariais e a eficiência dos processos internos na determinação dos honorários de auditoria. Além disso, esta investigação abre horizontes para futuras pesquisas, incentivando um exame mais aprofundado sobre como a remuneração dos auditores interage com a qualidade e a eficácia da auditoria, além do efeito de diversos modelos de remuneração na independência dos auditores.