(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A inteligência espiritual (IESP), o capital psicológico (CPP) e o reajuste do trabalho (RT) são temas estudados na área organizacional. As abordagens teóricas desses constructos possuem uma relação de complementariedade no sentido de utilizar os recursos pessoais alinhados na busca de sentido e propósito na vida laboral. Tendo em conta essa perspectiva, este estudo tem como objetivo verificar a relação de influência da IESP, CPP e RT no comportamento do trabalhador. Para tal desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa para testar o modelo empírico hipotetizado a partir das relações teóricas entre essas três variáveis. Foram utilizadas as escalas de inteligência espiritual versão líder, capital psicológico positivo e job crafting (reajuste do trabalho). Foram realizadas analisadas estatísticas descritivas, de correlação e Análise de Variância para testar o modelo. A amostra foi composta por trabalhadores hospitalares do Brasil e de Portugal, com n=434 trabalhadores (212 brasileiros e 222 portugueses). Observou-se que o capital psicológico tem uma ação de mediação na relação entre a inteligência espiritual do líder e a ocorrência do reajuste do trabalho das equipes, confirmando o modelo teórico testado. Este artigo traz a contribuição de abordar o tema da Inteligência espiritual e do Reajuste do trabalho que ainda são pouco explorados no contexto brasileiro, bem como apontar as relações teóricas entre eles, bem demosntrar a relevância positiva desses fatores e sua influência na performance laboral dos trabalhadores de saúde dos dois países pesquisados.