(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo aborda a judicialização do cuidado da pessoa idosa, focando no instituto da curatela civil e da institucionalização, além das implicações em suas redes sociais. Busca-se compreender, através de uma revisão sistemática e metanálise, como as pesquisas têm tratado esse tema. Foram selecionados 15 artigos publicados entre 2013 e 2023, na base Google Scholar, em inglês e português, utilizando os descritores Social Network, Elderly, Judicialization e Care. A pesquisa seguiu o protocolo PRISMA e utilizou o software StArt para a revisão sistemática e os softwares IRaMuTeQ e Flourish para a metanálise. Os resultados indicam que a judicialização do cuidado, através da curatela civil e institucionalização de idosos, tem reflexos negativos e positivos nas redes sociais. Isso sugere que a judicialização deve considerar não apenas aspectos legais e médicos, mas também dimensões sociais, emocionais e éticas. Conclui-se que a judicialização do cuidado da pessoa idosa é complexa, requerendo uma abordagem multidimensional para mitigar impactos negativos e maximizar os positivos nas redes sociais dos idosos.