(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
No campo do Comportamento Organizacional (CO) uma das temáticas que tem se tornado agenda de pesquisa são os Vínculos Organizacionais, que regem a permanência do indivíduo na organização, os estudos a respeito deste tema têm suas teorias baseadas nas seguintes disciplinas: psicologia, sociologia e filosofia. Todas elas estão relacionadas, e por meio delas é possível compreender como um indivíduo se envolve com o seu trabalho e a organização. Contudo, a relevância da temática para o desenvolvimento organizacional, ao realizar-se uma busca na literatura, denota-se que os estudos que abordam os tópicos de Consentimento e Entrincheiramento ainda são incipientes, ao contrário do Comprometimento, cuja difusão é notável. Com base neste panorama, o objetivo geral deste estudo consiste em mapear a produção científica acerca da temática Vínculos Organizacionais nos anais de dois grandes eventos promovidos pela ANPAD, a saber: Encontro da ANPAD (EnANPAD) e o Encontro de Gestão de Pessoas e Relações de Trabalho da ANPAD (EnGPR), num período estabelecido de 5 anos, entre 2019 e 2023. Assim, o presente estudo classifica-se como bibliográfico, com abordagem mista, qualitativa e quantitativa, envolvendo análises de conteúdo e estatísticas descritivas. Através da busca foram encontrados 32 artigos, sendo que 21 destes nos anais do EnANPAD e 11 nos anais do EnGPR. Os resultados da análise apresentam detalhadamente o montante das publicações, bem como interpretações estatísticas e de conteúdo, que denotam o panorama atual das temáticas, de acordo com os anais considerados (EnANPAD e EnGPR), inclusive com principais perspectivas de pesquisa, autores e instituições presentes nestes eventos.