(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O povo escravizado no Brasil foi vítima ao longo de mais de três séculos, numa sociedade permeada de crueldade e insensibilidade. Mesmo após a abolição da escravatura no país, a maioria dos outrora escravizados ainda permanece presa a uma desigualdade social, reforçada pela baixa escolaridade e consequente desqualificação profissional. Objetivou-se na presente pesquisa analisar as consequências dessa baixa escolaridade no campo educacional, no mercado de trabalho, no sistema habitacional, bem como no sistema carcerário. Utilizou-se a metodologia bibliográfica para coleta de dados, que foram tratados a partir de uma análise descritiva, bem como diagnóstica buscando compreender as causas do fenômeno. Os dados obtidos indicaram uma continuidade das desigualdades sociais no Brasil, advindas da escravidão, considerada oficial até 1888 e velada até os dias atuais. Concluiu-se que a baixa escolaridade impediu o avanço social dos escravizados, antes e após a abolição da escravatura, no campo educacional, no mercado de trabalho e no sistema habitacional. Além disso, a baixa escolaridade dos escravizados provoca um adensamento no sistema carcerário.