(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
La crisis sanitaria provocada por el COVID-19 puede tener repercusiones a largo plazo en la salud de las poblaciones, como la salud maternainfantil. El objetivo era describir la distribución de los indicadores de salud materna-infantil en dos sitios de distinto índice de desarrollo humano. Estudio descriptivo, exploratorio. La base de datos fue los sistemas de información en salud de Brasil y España, siendo la población-albo embarazadas y sus recién nascidos de esos países durante la pandemia COVID-19. Las variables recolectadas se refieren a Determinantes de salud, Indicadores sobre el sistema y servicios de salud y Indicadores de la situación de salud. Analice basada en estadística descriptiva. Cascavel, Brazil, tuvo más muertes por COVID-19 que Sevilla, España, aún tuvo menor número de nacimientos en el período, mayor tasa de cesáreas, partos prematuros, recién nacidos de bajo peso al nacer y gestantes con COVID-19. La situación de salud maternoinfantil fue diferente entre Sevilha y Cascavel, lo que demuestra que los índices de desarrollo pueden haber influido en los indicadores de salud de este grupo durante la pandemia. El estudio resalta las desigualdades en salud maternoinfantil entre ciudades, enfatizando la importancia de políticas públicas y la atención comunitaria ante crisis, como la COVID-19.