(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A pesquisa em tela enfoca as dificuldades enfrentadas por docentes, durante a pandemia de Covid-19, no que tange à saúde mental, visto que o período desencadeou diferentes transtornos. O objetivo deste estudo é analisar os desafios enfrentados pelos docentes, com o advento da pandemia de Covid-19, a relação entre as tecnologias digitais e a aprendizagem, bem como, o impacto da sobrecarga de trabalho no desempenho docente e saúde mental. Em termos metodológicos, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa e tipo exploratório, com a revisão bibliográfica como principal instrumento. A análise se estabelece por meio da utilização do software Atlas.ti e da Análise de Conteúdo, com a construção de indicadores que ressaltam desafios e oportunidades no trabalho com a saúde mental dos docentes durante e após a pandemia. Diante da execução da pesquisa, nossos resultados mostram que as adequações no trabalho docente não fomentaram a equidade e ações voltadas à saúde mental. Em decorrência da falta de mecanismos adequados para a elaboração de qualidade de acesso nos meios digitais, as jornadas docentes foram duplicadas, com a descontextualização da produtividade e efetividade do trabalho. Em conclusão, as condições de trabalho diante da pandemia foram atravessadas por características emocionais, organizacionais e contextuais, impactando o adoecimento no trabalho nas esferas pessoal, social e institucional. Em função disso, o período pós-pandêmico deve ser subsidiado com ações de enfrentamento do adoecimento e exaustão profissional, além da (re)estruturação das condições de trabalho e acolhimento.