(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
As cidades e os seus cidadãos interagem socialmente por meio de informações e serviços públicos, de forma física ou digital, preferencialmente com base em estratégias da cidade que se utilizam dos recursos da tecnologia da informação. O objetivo é analisar estratégias da cidade, informações da cidade, serviços públicos municipais, recursos de tecnologia da informação e suas relações com subprojetos da cidade digital estratégica (CDE). A metodologia da pesquisa contempla uma pesquisa-ação nas cidades do Rio de Janeiro e São Paulo, utilizando um protocolo de pesquisa qualitativo e quantitativo, baseado em dois estudos de caso. Os resultados auferidos, a partir dos números de centenas de itens mapeados e analisados, revelaram a existência de projetos de CDE não formais, mas com particularidades pertinentes a cada cidade. No Rio de Janeiro, foram identificadas 17 estratégias entre 7 diferentes temas municipais. Em São Paulo, foram identificadas 56 estratégias entre os 18 diferentes temas municipais, retratando suas respectivas análises de semelhanças e divergências. A conclusão reitera a relevância dos referidos subprojetos como processos de democratização cidadã e se constituem em políticas públicas municipais como uma forma de gestão urbana, contemporânea e inovadora, onde os cidadãos podem ter mais qualidade de vida e a gestão das cidades pode ser mais adequada.