(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O presente artigo tem como tema a diferença no acesso aos serviços de saúde mental entre homens e mulheres. O objetivo do estudo é analisar a prevalência de acesso aos serviços de saúde mental segundo o gênero. O artigo é uma revisão sistemática. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Web of Science, Science Direct, Scopus, Cinahl, além de Google Scholar e Open Gray. O protocolo foi registrado no PROSPERO sob o número CRD42021243263. Foram incluídos estudos transversais com prevalência de acesso a serviços de saúde mental em mulheres e homens maiores de 18 anos. Foram excluídos estudos com crianças, gestantes, indivíduos que se identificam por características não biológicas de gênero, outras idades, outros serviços de saúde e outros tipos de estudos. Foram extraídos dados sobre autores, ano de publicação, país, tamanho da amostra, percentuais de mulheres, idade e média de idade, tipo de serviço de saúde, avaliação de acesso, prevalência de acesso e medidas de associação. Para avaliar o risco de viés, foi utilizado o Joanna Briggs Checklist for Cross-sectional Analytical Studies. As etapas foram realizadas por avaliadores independentes. Nos resultados foram encontrados dois mil seiscentos e oitenta e oito (2.688) relatos, dos quais 11 estudos foram incluídos nesta revisão. A prevalência de acesso aos serviços de saúde mental entre as mulheres variou de 5,2% a 56,5%; entre os homens, variou de 2,9% a 47%. Os homens apresentaram maior prevalência de acesso a serviços de tratamento para uso de álcool e drogas. O risco de viés dos estudos foi classificado como baixo e moderado. Concluiu-se que existe diferença na prevalência de acesso aos serviços de saúde entre homens e mulheres. São necessárias estratégias para aumentar o acesso aos serviços de saúde mental para os homens.