(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O objetivo do estudo é explorar a integração da telemedicina em práticas cirúrgicas, focando a revisão integrativa da literatura para reunir e atualizar informações pertinentes ao tema. Pesquisa qualitativa, do tipo Revisão Integrativa da Literatura, seguindo formulação da pergunta utilizando a estrutura PICO, definição de critérios de inclusão e exclusão, realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), do portal de periódicos CAPES e da base de dados PubMed via MEDLINE, identificação e categorização das informações dos estudos selecionados, análise crítica, e a síntese dos conhecimentos adquiridos??, foram utilizados descritores controlados e validados pelo DeCS/MeSH, tais como “Cirurgia Geral” e “Telemedicina”, combinados pelo operador booleano “AND”. O processo resultou na identificação de 235 documentos, sendo 11 selecionados como amostra final. É evidente a crescente importância da telemedicina e das inovações tecnológicas na área da saúde, particularmente em cirurgia, enaltecendo como a pandemia de COVID-19 acelerou a transição para consultas virtuais, sem comprometer a qualidade da tomada de decisões médicas. Evidencia-se as disparidades raciais/socioeconômicas no acesso à telemedicina, sugerindo que a tecnologia pode, paradoxalmente, melhorar o acesso ao cuidado cirúrgico para grupos historicamente marginalizados. Os resultados apontam para o futuro da cirurgia, ressaltando o papel vital das tecnologias robóticas e da inteligência artificial na educação cirúrgica e na prática clínica. Pesquisas futuras devem focar na exploração de estratégias para uma implementação eficaz da telemedicina em áreas rurais e com recursos limitados, além de investigar o impacto a longo prazo na qualidade do atendimento e na satisfação do paciente.