(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O estudo teve como objetivo investigar o conhecimento e as opiniões de estudantes do curso superior de Gestão Pública de uma universidade pública brasileira, em relação a questões legais e aspectos éticos do aborto. A pesquisa caracteriza-se como de natureza aplicada, utilizando uma abordagem multimétodo e do tipo descritiva. O instrumento de coleta adotado foi adaptado de Loureiro e Vieira (2004) e os dados foram obtidos através do formulário Google Forms, cujo link foi enviado aos alunos por e-mail e pelo aplicativo WhatsApp. Os dados coletados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo, com a organização das ideias iniciais, em seguida, realizando a separação e a codificação dos dados encontrados e, logo após, o tratamento dos resultados obtidos e sua interpretação. Os achados sugerem conhecimentos rasos quanto às questões legais e as respostas são baseadas em conhecimento popular. Quanto aos aspectos éticos, os resultados indicam certa relutância quanto ao posicionamento assumido devido fatores sociais e o fato de que o ato do abortamento é proibido por lei. Este estudo evidencia o aborto como problema social e de saúde pública. Apresenta insights para o aprofundamento da questão a partir do público alvo investigado, elencando elementos que são pertinentes para a verificação de leis e de questões que envolvem a justiça social, os direitos humanos e a saúde pública.