(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O presente estudo tem como objetivo identificar na literatura fatores que impulsionaram o aumento das matrículas em cursos de Educação a Distância (EaD). A metodologia adotada foi a Revisão Sistemática por meio do Methodi Ordinatio no período temporal de 2017 a 2023. As buscas foram conduzidas em agosto de 2023 nas bases: Web of Science, Scopus e Scielo, com os descritores "distance learning" AND "higher education" AND ("Growth" OR "Widening" OR "Expansion"). Listaram-se inicialmente um total bruto de 71 artigos (Scielo, n=11; Scopus, n=29; Web of Science, n=31). Desses, foram selecionados 18 artigos para compor o corpus documental. Cada artigo foi avaliado quanto à sua relevância, qualidade metodológica e contribuição para o tema. Utilizamos critérios rigorosos de inclusão e exclusão, focando em estudos que apresentavam análises empíricas claras sobre o crescimento da EaD. Os dados dos artigos selecionados foram sintetizados para identificar padrões e tendências comuns, permitindo uma compreensão mais aprofundada dos fatores que impulsionam o aumento das matrículas em EaD. Os resultados do estudo indicam que o aumento nas matrículas de cursos de EaD é influenciado principalmente por quatro fatores: 1) Acesso facilitado ao ensino superior, disponível em diversos locais; 2) Flexibilidade para conciliar trabalho e estudos, otimizando o tempo dos alunos; 3) Custos mais baixos dos cursos, tornando a educação superior mais acessível; 4) Políticas públicas de incentivo à EaD. Esses fatores contribuem para a crescente popularidade e consolidação da EaD como uma modalidade educacional em expansão. Conclui-se, portanto, que a EaD representa uma forte tendência de ensino, com expectativa de crescimento e consolidação contínuos, adaptando-se às necessidades de uma população cada vez mais conectada e em busca de flexibilidade e acessibilidade educacional..