(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O phubbing refere-se ao ato de desprezar ou esnobar alguém em um ambiente social, em detrimento de ficar verificando e/ou atento ao próprio telefone celular durante uma conversa real. A presente pesquisa objetivou-se adaptar para o contexto brasileiro a Phubbing Scale (PS), reunindo evidências de validade e precisão, especificamente verificar o padrão de relação de PS com adição ao smartphone. Para tanto, foram realizados dois estudos com participantes oriundos de diferentes estados do Brasil. No primeiro (n = 237), foi realizado a adaptação da PS e executada uma análise fatorial exploratória, a qual sugeriu uma estrutura bifatorial, como teorizada (F1 = Distúrbio da comunicação; F2 = Obsessão pelo telefone). No segundo (n = 274), foi executada a análise fatorial confirmatória (AFC), que apresentou adequado ajuste do modelo bifatorial (CFI = 0,99, TLI = 0,98, RMSEA = 0,05). Ademais, realizou-se a correlação de Pearson (r) que evidenciou uma relação positiva e estatisticamente significativa entre adição ao smartphone e os fatores do phubbing, indicando validade convergente. Ademais, constatou-se precisão satisfatória em ambos os estudos. Conclui-se que a OS apresenta-se como um instrumento com boas qualidades psicométricas no contexto brasileiro, podendo ser uma fermenta útil na avaliação do phubbing e seus correlatos.