(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A ansiedade matemática é caracterizada por um conjunto específico de reações fisiológicas desagradáveis, como respostas cognitivas e comportamentais a estímulos matemáticos simples ou complexos que exigem o uso de habilidades matemáticas. A ansiedade matemática é mais apropriadamente descrita como padrões de reações comportamentais (fuga e esquiva), cognitivas (regras e autorregeras depreciativas) e fisiológicas desagradáveis diante de situações que envolvem a aplicação de algum conhecimento matemático. A ansiedade matemática tem mostrado interferência no desempenho de tarefas matemáticas, tanto de alunos como de professores. Assim, a presente pesquisa objetivou realizar uma revisão sistemática de artigos empíricos sobre ansiedade matemática em professores que lecionam matemática, publicados entre 2011 e 2021. Os conteúdos abordados nos 6 trabalhos incluídos estão relacionados à ansiedade matemática do professor. Os resultados indicam uma maior tendência de os professores iniciantes apresentarem ansiedade matemática. Esses dados sugerem a importância de se realizar o manejo da ansiedade em professores que estão iniciando o ensino de matemática.