(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A pesquisa em questão tem como objetivo realizar uma análise crítica do desenvolvimento do pensamento museológico, abrangendo os séculos XVIII até o XX, com ênfase na integração do pensamento decolonial nas instituições museológicas contemporâneas. A abordagem metodológica adotada é de natureza básica, com objetivos exploratórios e descritivos, com uma perspectiva qualitativa. A pesquisa bibliográfica, baseada em uma visão crítica e decolonial, foi conduzida em diversas fontes, incluindo SciELO, Portal de Periódicos da CAPES, Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), e Metabuscador Oasis do IBICT, nos últimos três anos, focalizando museologia, decolonialidade e pensamento decolonial em espaços musealizados. Os resultados da análise demonstram que os museus, especialmente aqueles localizados em países profundamente impactados pelos processos de colonização, refletem o pensamento eurocêntrico e, como consequência, uma estética do colonizador e o apagamento da cultura de povos tradicionais. Conclui-se pela urgência em se implementar, nos espaços museológicos, estratégias a fim de desconstruir o pensamento colonial, visando ao fortalecimento de narrativas que deem voz e destaque às comunidades originárias e suas tradições.