(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A pós-modernidade pode ser vista como uma expressão que indica traços individualizantes do estado contemporâneo, a partir da constatação da fragilização das relações interpessoais, do enfraquecimento das convicções, fragmentação da identidade, ampliados por um sentimento de incertezas frente aos problemas atuais. Diante desta temática o presente estudo tem como objetivo realizar uma releitura do conceito de minorias frente às transformações sociais vivenciada contemporaneamente. A análise pautar-se-á a partir da metodologia hipotético-dedutiva em que serão estabelecidas condições e hipóteses a serem ratificadas ou refutadas diante da exploração da temática das desigualdades e vulnerabilidade social. Para tanto, os procedimentos de levantamento e análise de dados se pautaram, em sua essência, na pesquisa bibliográfica e documental, descritiva e exploratória a partir de referenciais teóricos, de revisão de literatura de obras, artigos de periódicos e documentos eletrônicos oficiais para o esclarecimento do fenômeno da pós-modernidade, dos mecanismos de controle de poder, vulnerabilidade e dos riscos de violações de direitos da personalidade referente as minorias sociais. Como resultado, a pesquisa concluirá que, diante das metamorfoses sociais na era pós-moderna, definições estanques de minorias dificultam o acesso de novos grupos sociais. É crucial superar o binômio minorias-grupos vulneráveis, redefinindo o conceito para fortalecer a defesa dos direitos essenciais, visando à proteção da dignidade humana com ferramentas jurídicas eficazes.