(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este estudo analisou a coordenação do cuidado odontológico à pessoa com deficiência na perspectiva do cirurgião-dentista da Atenção Primária à Saúde, em um município no sudeste do Brasil. Trata-se de estudo epidemiológico, transversal e analítico. A população-alvo foi composta por 145 cirurgiões-dentistas, atuantes na Atenção Primária à Saúde do município. Foi utilizado um questionário semiestruturado e realizadas análises descritivas e análises bivariadas utilizando o teste de Qui-quadrado, adotando-se o nível de significância de 5% (p ? 0,05). Os resultados mostraram que existem fragilidades do serviço ofertado pela equipe de Saúde Bucal à pessoa com deficiência em relação à coordenação do cuidado e que a maioria dos entrevistados julgam necessário a realização de capacitações sobre a temática. Observou-se ainda que houve associação significativa das equipes de Saúde Bucal que obtiveram o alto escore da Atenção Primária à Saúde com o conhecimento em referenciar clinicamente a pessoa com deficiência para o atendimento em nível hospitalar, com melhores avaliações dos serviços de resolutividade e contrarreferência dos Centros de Especialidades Odontológicas e dos hospitais para o atendimento à pessoa com deficiência e da aprovação do fluxo de encaminhamento hospitalar do município. Os achados do presente estudo apontam para necessidade de capacitações para os cirurgiões-dentistas da Atenção Primária à Saúde a respeito da coordenação do cuidado a pessoa com deficiência e o aperfeiçoamento da comunicação dos níveis de atenção da rede para que seja garantida a efetividade do cuidado ofertado às pessoas com deficiência acompanhados na Atenção Primária à Saúde.