(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A ideia de inovação voltada exclusivamente para atender a competitividade do mercado, as necessidades das organizações nos diversos setores econômicos, tem sido explorada em várias pesquisas frente a uma proposta socioeconômica reconhecida para mudanças estruturais e pela busca da ampliação de resultados. Uma delas a chamada de inovação social, que busca gerar soluções para os problemas sociais e a melhoria da qualidade de vida da sociedade. O estudo sobre esse tema nos moldes em que se reconhece hoje é recente, contudo, as pesquisas encontradas na literatura têm priorizado fazer um recorte sobre um aspecto específico da inovação social, sem considerar suas fronteiras e seus aprofundamentos. O objetivo deste estudo é apresentar sistematicamente a literatura sobre ecossistema de inovação social, por meio da observação da evolução na produção e obras de maior impacto, rigorosamente para a expressão ecossistema de inovação social. A metodologia utilizada nesta pesquisa desenvolveu-se sob a perspectiva exploratória, bibliográfica e por meio de uma revisão sistemática de literatura, de forma a abranger suas especificidades e suas correlações. Conclui-se que as dinâmicas dos estudos encontrados estão relacionadas diretamente com as políticas públicas, isso porque se percebe um interesse atual em suplantar a clássica oposição entre análise política e estudos políticos. Trata-se de alargar o debate para compreender melhor a ação pública, para além do governo, e os novos modos de governança pública que podem fazer face dos inúmeros e complexos problemas sociais que inter-relacionam as dinâmicas econômicas, sociais, culturais e ambientais.