(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A pesquisa teve como objetivo elucidar os condicionantes da qualidade da informação contábil na divulgação de Demonstrações Contábeis apresentadas em conformidade, do ponto de vista da auditoria, porém sem a qualidade informacional requerida quando pensada na perspectiva do usuário. A relevância do estudo repousa em explicitar os elementos que comprometem, influenciam, interferem e impossibilitam a garantia da qualidade da informação contábil. Trata-se de estudo qualitativo, de proposição teórica a partir do método dedutivo, e segue orientação epistemológica de natureza interpretativa, crítica e de aproximação conceitual, fundamentada em abordagem sociológica da contabilidade considerando atores, relações de poder, modo informacional de produção e divulgação, e governança. A pesquisa possibilitou identificar os aspectos e razões que interferem na apresentação de Demonstrações Contábeis sem a qualidade informacional, mesmo em ambiente de conformidade causados pela ausência de informação e /ou pela desinformação na Ciência Contábil e os resultados possibilitam inferir que os principais condicionantes que podem conferir qualidade às Demonstrações Contábeis são as ações da governança, no que tange a definição de diretrizes sobre política e escolhas contábeis, sobre o volume e qualidade de informações divulgadas, bem como um posicionamento transparente sobre o uso de accruals,. Conclui-se sobre a pertinência da adoção do Regime de Informação da Governança Corporativa (RISGC) a como instrumento de identificação de gargalos informacionais e redimensionamento de estratégias orientadas para a melhoria da qualidade da informação contábil.