(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise panorâmica com relação aos perfis e às contribuições realizadas pelos alunos egressos do doutorado da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática (REAMEC). A pesquisa conduzida teve natureza exploratória e descritiva, empregando abordagem qualitativa com recorte temporal entre os anos de 2013 a 2020. Para obter o rol de doutores e teses, foram realizadas buscas nas plataformas dados abertos, Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, e Lattes, com foco em termos chaves desta pesquisa. Deste grupo foram selecionados os doutores com formação inicial em licenciatura em matemática ou similar. Para observar o perfil do doutorando, agora doutor, realizou-se uma triangulação entre os dados obtidos nas plataformas. Assim, os resultados demonstraram que a REAMEC vem conseguindo alcançar e até superar seus objetivos, quanto à linha de Formação de Professores, com significativas contribuições, pois o tempo de doutoramento é menor do que a média nacional e da área de ensino para o período estudado. Com relação ao estudo dos títulos e resumo das obras, identificou-se a ligação direta com a linha de pesquisa, contribuindo para os objetivos estipulados pelo programa. Temas como a formação inicial, a formação de jovens e adultos, e a formação docente para o trabalho com alunos com deficiência visual também foram observados. Ainda é válido ressaltar que esses doutores continuam atuando em instituições localizadas na região, e também se fazem presentes em grupo de pesquisa, o que intensifica o desenvolvimento da Amazônia Legal Brasileira.