(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A coleta seletiva é um instrumento essencial para a sensibilização da população sobre a importância da separação correta dos resíduos e seu papel na preservação do meio ambiente. Os pontos de Entrega Voluntária (PEV) de resíduos recicláveis, oferecem a viabilidade para a efetivação das práticas de sustentabilidade entre a sociedade civil e o poder público. Frente à ausência de informações à população sobre os locais em que os PEVs estão dispostos e quais resíduos podem ser recebidos, efetuou-se um levantamento e o georreferenciamento dos PEV de resíduos recicláveis dispostos na cidade de Manaus, utilizando-se o software livre QGIS 3.28. O fundamento metodológico desta pesquisa caracteriza-se por sua natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa e, quanto aos objetivos, enquadra-se como descritiva e explicativa, o qual se instrumentaliza por meio do estado da arte, pesquisa bibliográfica e análise documental. Foram mapeados 40 pontos distribuídos pela cidade de Manaus e, dentre os principais resultados, há um destaque para a zona centro-sul que apresentou o maior quantitativo de PEVs; as zonas leste e norte são as que menos possuem pontos para recebimento dos materiais recicláveis e, em contrapartida são áreas que possuem maior número de habitantes. Por meio da ferramenta Mapa de Kernel, foi verificado ainda que a quantidade de PEVs para cidade de Manaus é insuficiente e não inclusiva. Visando a popularização e uso dos PEVs pela população, foram elaborados e publicados cards informativos junto ao Google Maps®. A criação de novos PEVs em áreas estratégicas e mais habitantes, são primordiais para a abrangência em todas as classes e a implementação efetiva e eficaz da Educação Ambiental para a viabilização da sustentabilidade.