(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
El estudio en cuestión analiza la participación de las mujeres en el liderazgo de los Consejos Regionales de Contabilidad (CRC) con énfasis en acciones, actividades y políticas para promover el avance profesional de las mujeres en el área contable. Utilizando la teoría del techo de cristal y el liderazgo situacional como marco teórico, se entrevistó a once presidentes de la CRC para abordar cuestiones relacionadas con las mencionadas teorías. Los resultados indican que el liderazgo femenino juega un papel crucial en la contabilidad y las organizaciones, aportando características valiosas como sensibilidad, empatía, habilidades comunicativas, adaptabilidad y ética. Estas características contribuyen a un ambiente de trabajo más armonioso y al desarrollo de la profesión contable. Por lo tanto, el liderazgo femenino en contabilidad va más allá de la búsqueda de la igualdad de género, valorando las contribuciones y perspectivas de las mujeres, promoviendo la diversidad y construyendo entornos laborales inclusivos y productivos. En conclusión, Los objetivos del estudio confirman la experiencia y antecedentes de las presidentas, señalando la existencia de un techo de cristal y resaltando la necesidad de mejoras en el acceso de las mujeres al liderazgo. El liderazgo situacional se evidencia en acciones que promueven la participación activa en la toma de decisiones.