(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A Inteligência Emocional refere-se a um conjunto de habilidades intrapessoais, que possibilita que o indivíduo controle suas emoções suas próprias emoções e compreenda as emoções dos outro de maneira positiva. O estudo objetivou adaptar, reunindo evidências da Escala de Inteligência Emocional de Wong e Law (WLEIS) em contexto brasileiro. Contou-se com uma amostra acidental, não probabilística, constituída de 225 universitários (Midade = 20,52; variando de 18 a 34 anos), sendo a maioria do sexo feminino (61,3%). Foram aplicados o WLEIS além de questões sociodemográficas. Por meio da Análise Fatorial Exploratória, usando rotação do tipo varimax, que possibilitaram identificar quatro fatores de (IE): Avaliação de uma das emoções, Avaliação das emoções dos outros, Uso das emoções e Regulamento das emoções. A confiabilidade (Alfa de Chonbach) variaram de 0,81 a 0,89, sendo considerada meritória. Dessa forma, conclui-se que a WLEIS se apresenta como um instrumento com bons parâmetros psicométricos, podendo ser útil para mensurar a inteligência emocional e seus correlatos em estudos futuros.