(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O seguinte manuscrito tem como principal tema os aspectos relacionados à coinfecção de Tuberculose e COVID-19. O objetivo desta pesquisa é evidenciar as características dos desfechos observados e as medidas de saúde nos casos de coinfecção por tuberculose e COVID-19. Conduziu-se uma revisão integrativa da literatura no período de julho a novembro de 2023, utilizando as bases de dados PubMed via MEDLINE, o portal de periódicos CAPES com acesso CAFe e a fonte de dados BVS. Os descritores foram validados pelo DeCS/MeSH, sendo eles: "COVID-19", "Tuberculose" e "Incidência", associados pelo operador booleano "AND". A amostra da pesquisa abrangeu um total de 44 artigos, sendo criteriosamente selecionados 12 após análise dos resumos e leitura na íntegra. A demanda extraordinária por cuidados de saúde provocada pela pandemia da COVID-19 teve repercussões devastadoras nos programas de atendimento médico, particularmente na triagem e detecção ambulatorial da TB. Antes do advento da COVID-19, a Índia já ostentava uma maior incidência de casos de TB globalmente, com aproximadamente 2,95 milhões de novos casos anualmente. Em virtude das drásticas reduções nas capacidades de rastreamento da TB durante uma pandemia, evidenciou- se uma notável destaque nas notificações globais de casos de TB, sendo que a Índia contribuiu significativamente para esse declínio, representando cerca de 41% do total em 2020.