(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O objetivo deste estudo foi examinar o processo de alocação de Assistentes em Administração no IFNMG e propor a criação de um sistema estruturado e formalizado para realocação desses servidores. Para alcançar esse objetivo, aplicamos questionários aos Assistentes em Administração do IFNMG. O questionário incluiu uma escala com 18 itens, divididos em quatro indicadores: a) Avaliação da existência ou ausência de um processo formal de alocação e realocação no IFNMG; b) Avaliação dos sentimentos dos servidores em relação às suas atividades atuais; c) Avaliação da percepção dos servidores em relação à forma como foram alocados no IFNMG; d) Avaliação do interesse dos servidores em mudar de setor ou área de atuação. Além disso, conduzimos entrevistas semiestruturadas com quatro gestores da instituição para entender suas perspectivas sobre o processo de alocação dos Assistentes em Administração. Nossa pesquisa revelou que a instituição não possui um modelo formal de alocação nem mecanismos que permitam aos servidores fornecer feedback sobre suas atividades ou solicitar mudanças de setor ou área. Como resultado, os autores desenvolveram um modelo de realocação para os atuais servidores do cargo de Assistentes em Administração como parte de nossa proposta de estruturação do processo de alocação e/ou realocação dos referidos servidores.