(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A Índia tem sido palco de uma série de governos populistas nas últimas décadas. Mais recentemente, o Estado precisou lidar com uma grave crise econômica e sanitária gerada pela pandemia da COVID-19. Ao mesmo tempo, o país foi alvo de um considerável aumento nos crimes cibernéticos. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo levantar uma hipótese sobre a possível relação entre populismo e cibersegurança, por meio de um estudo de caso sobre a Índia. Após a coleta de dados sobre a situação cibernética do país a partir do Global Cybersecurity Index, de documentos oficiais e estatísticas sobre o caso, e da caracterização sobre o populismo indiano através da identificação do estado da arte da literatura, com especial enfoque no período do governo Modi, foi realizada a análise minuciosa com base na triangulação de informações e da utilização da técnica de encadeamento de processos (process tracing). Levantamos a hipótese de que, apesar do bom índice de cibersegurança e dos problemas identificados, a melhoria da segurança cibernética é solapada pelo crescimento do populismo na nação, pois a regulamentação do ecossistema cibernético acarretaria em prejuízos à manutenção desses políticos no poder. Dentre os resultados, identificamos que políticos populistas têm se utilizado de vulnerabilidades no ecossistema cibernético para minar discursivamente instituições democráticas e se eleger. Não obstante, apresentamos caminhos para a agenda de pesquisa averiguar o impacto do populismo sobre a segurança cibernética.