(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este artigo tem como tema principal as alterações vasculares de pacientes com sepse. O objetivo deste estudo é evidenciar o desenvolvimento das complicações cardiovasculares em pacientes com sepse. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura no período de junho a outubro de 2023, utilizando a base de dados PubMed via MEDLINE e o portal de periódicos CAPES, com acesso via CAFe. Os descritores, validados pelo DeCS/MeSH, nomeadamente "Doenças Vasculares", “Epidemiologia Clínica” e "Sepse", foram empregados na busca. Foram aplicados filtros para artigos completos e disponíveis, privilegiando documentos classificados como artigos científicos e publicados entre 2017 e 2023, sem restrições quanto ao idioma. A amostra da pesquisa compreende um total de 70 artigos, sendo selecionados criteriosamente 11 após a análise dos resumos. A sepse e suas consequências emergem como a principal causa de mortalidade entre pacientes gravemente enfermos. É consensual considerar a sepse como uma síndrome contínua que engloba diversos processos patológicos, tais como inflamação sistêmica, coagulopatia e distúrbio vascular sistêmico. A ocorrência de falência em um ou mais órgãos representa uma ameaça significativa à sobrevivência do paciente, sendo que a mortalidade relacionada à sepse é frequentemente associada à disfunção de múltiplos órgãos. Em conclusão, esta análise abrangente das alterações cardiovasculares em pacientes com sepse evidencia a complexidade dessas questões e destaca a necessidade imperativa de intervenções clínicas focadas na prevenção e gestão dessas complicações.