(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Diante da potencialização dos movimentos de hesitação vacinal (HV), este estudo tem por objetivo analisar os argumentos utilizados para justificar a hesitação vacinal contra a COVID-19. Estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, com pessoas que hesitam se vacinar contra a COVID-19. A amostragem foi do tipo snowball, a coleta de dados foi através de entrevista semiestruturada e a análise por meio Discurso do Sujeito Coletivo. Os principais argumentos relacionados a HV se relacionam a motivos variados, como: fé, liberdade para decidir, problemas de saúde, reações após vacinação, desconfiança da efetividade dos imunobiológicos, medo das reações, infodemia, teorias da conspiração e influência política. Portanto, sabendo que a escolha em se vacinar vai além de um critério individual, torna-se necessário que os formadores de políticas de saúde dialoguem sobre estratégias que reforcem a segurança, necessidade, eficácia e importância da vacina para todos.