(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O texto apresenta um estudo de caso, do tipo observacional, que analisa uma das ações da Comissão Universidade para os Indígenas (CUIA) e tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre o processo de apropriação da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no contexto da universidade, por indígenas Kaingang e Guarani durante a formação inicial em cursos de licenciaturas, que falam a língua indígena (L1) e desde criança com o ingresso no processo de escolarização aprendem a língua portuguesa (L2) e ao ingressarem na universidade e com a inserção de Libras nos currículos dos cursos, aprendem noções de Libras (L3). Como abordagem metodológica optou-se por um estudo de caso observacional que analisa o trabalho de acompanhamento pedagógico ofertado pela Comissão Universidade para Indígenas (CUIA local), da Universidade Estadual de Maringá, para cinco estudantes indígenas que cursaram a disciplina de Libras em 2021 e 2022. No trabalho de acompanhamento a Cuia local contou com uma professora ouvinte, com a formação em Libras, que atuou como mediadora e observadora na realização dos atendimentos. Como embasamento teórico recorreu-se a autores que discutem a educação superior indígena e do surdo, e autores que discutem o processo de aquisição da linguagem, entre elas a Libras, considerando as prescrições estabelecidas na legislação vigente para surdos. Os resultados destacam a relevância do ensino de Libras no contexto da universidade, uma vez que amplia o conhecimento acerca da surdez e da língua de sinais e introduz Libras para indígenas em formação, como possibilidade de apropriação de uma terceira língua (L3).