(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A agricultura e uma das principais fontes de arrendação do Estado do Paraná, onde a preservação do solo se tornou uma necessidade, para tal foi implantado o Programa de Gestão de Solo e Água em Microbacias hidrográficas que vislumbra o desenvolvimento rural sustentável. No entanto esparsos estudos foram realizados no sentido de avaliar a eficiência deste programa na percepção dos produtores da agricultura familiar. Neste contexto realizou-se diagnostico rural por intermédio de pesquisa exploratória descritiva junto a 27 famílias de produtores em uma comunidade no Paraná. O programa avaliado é classificado como positivo pelos produtores rurais e a preservação do solo e das aguas tem sido executado. Os maiores entraves diagnosticados foram a quantidade de técnicos insuficientes para atender as demandas a forma de execução do planejamento e a falta de recursos para outras atividades previstas no programa e em especial diversificação da produção. Concluiu-se que a organização de produtores pode ser uma alternativa para garantir que seja cumprido as políticas públicas previstas no programa, espera-se que a utopia ainda presentes nas propostas de políticas públicas de preservação dos recursos naturais e na redução da pobreza possa ser convertida em realidade, a fim de se tornarem promotoras do desenvolvimento das classes mais vulneráveis existentes no campo, diminuindo assim as desigualdades sociais.