(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O presente artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) referente a Gestão por Competências na Administração Pública. O objetivo da pesquisa é examinar de forma abrangente os desafios e oportunidades associados à implementação da gestão por competências na administração pública. A RSL foi realizada utilizando a Metodologia Prisma para a escolha do protocolo; o Método de Revisão Integrativa de Literatura para a organização, classificação e análise dos trabalhos e o Methodi Ordinatio e a aplicação da equação InOrdinatio para a abordagem qualitativa em uma amostra de sete artigos para análise a partir dos nove passos adotados pelo Methodi Ordinatio. Os artigos analisados descreveram que a Gestão por Competências tem o potencial de melhorar a eficiência e qualidade dos serviços públicos, proporcionando benefícios para servidores e sociedade. No entanto, enfrenta desafios como barreiras hierárquicas e adaptação ao contexto público, exigindo compromisso estratégico e integração às metas institucionais. A análise do conteúdo auxiliou na constatação de que a Gestão por Competências, aplicada efetivamente, pode transformar a administração pública, tornando-a mais ágil e eficaz, mas requer abordagem cuidadosa e alinhamento com políticas existentes.