(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A oferta de Educação a Distância no Brasil é considerada como uma política pública para mitigar as dificuldades de acesso ao Ensino Superior. O objetivo foi descrever, a partir do ponto de vista de coordenadores de polo da Educação a Distância de um Centro Universitário, as contribuições desta IES para mitigar deságios no acesso e permanência no Ensino Superior. Este estudo se classifica como qualitativo, descritivo-exploratório, realizada com 05 (cinco) coordenadores de polos credenciados. A coleta de dados foi realizado com a aplicação de questionário com o intuito de traçar o perfil dos participantes e apreender suas concepções sobre educação a distância, direitos humanos e acessibilidade através de ferramentas de comunicação com os coordenadores dos respectivos polos. Os dados foram analisados utilizando os pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo de Bardin. Os participantes são todos do sexo biológico masculino, possuem idade entre 36 e 45 anos, detêm conhecimentos sobre direitos humanos, criticam o senso comum na banalização do termo na sociedade e atribuem a Educação a Distância como uma forma de concretizar os direitos humanos e viabilizar o acesso à educação para uma sociedade mais justa. Considera-se que os participantes reconhecem a importância da EaD para garantir acesso e permanência no ensino superior, reconhecem discursos preconceituosos dificultadores à consolidação da EaD.