(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
São diversos os fatores de motivação e satisfação que levam as pessoas a buscarem e manterem uma prática de exercício físico. Considerando o crescente aumento de praticantes que buscam no Mountain Bike uma forma prazerosa de praticar exercício físico, o presente estudo apresenta como objetivo a identificação dos fatores que motivam a prática esportiva do Mountain Bike no Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, descritivo, de revisão bibliográfica e produção do estado do conhecimento. Os resultados sugerem que grande parte dos praticantes é influenciada pela cultura de andar de bicicleta, adquirida ainda na infância; pela promoção de um estilo de vida saudável e prazeroso e/ou pela influência de familiares e amigos. A diversão e os desafios proporcionados pela modalidade conduzem à socialização, porém, a motivação intrínseca é que produz melhores resultados no que se refere à permanência na prática desse esporte.