(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O presente texto foi organizado a partir de um estudo na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com o intuito de entender o “que” e “como” se deve ensinar Geometria nos dois primeiros anos do Ensino Fundamental para o desenvolvimento de competências e habilidades referentes aos objetos de conhecimento dessa temática. Trata-se, portanto, de um ensaio científico de natureza exploratória, descritiva e explicativa, de cunho bibliográfico, cujo objeto de análise foi o arcabouço documental que, entre outros, inclui os documentos oficiais da educação. De acordo com a BNCC, documento que define as aprendizagens essenciais a serem garantidas a todos os estudantes da Educação Básica, e que orienta a elaboração de currículos e propostas pedagógicas para esse nível de ensino, a Geometria nos primeiros anos da escolarização visa ao desenvolvimento do pensamento geométrico, fundamental para a análise de propriedades e a elaboração de conjecturas. O estudo possibilitou concluir que a Geometria estimula o desenvolvimento do raciocínio matemático e, consequentemente, o raciocínio geométrico. Sendo assim, nos dois primeiros anos do Ensino Fundamental, deve-se trabalhar com situações relacionadas à forma, dimensão e direção, pois o objetivo dessa temática nesse nível de ensino está coerente com o sentido de se trabalhar com localização, reconhecimento de figuras, manipulação de formas geométricas, representação espacial e estabelecimento de propriedades.