(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O presente estudo objetivou compreender as relações percebidas entre trabalho e família para mulheres trabalhadoras rurais familiares de um município do Estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que as participantes responderam a um questionário de dados sociodemográficos e a uma entrevista com roteiro semiestruturado. Os dados obtidos foram submetidos a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que, na percepção das participantes, as famílias desenvolvem uma organização própria e a distribuição das atividades envolve todos seus membros, apesar disso, a divisão sexual de tarefas, entre homens e mulheres, permanece. A integração das duas esferas - trabalho e família - na vida das mulheres trabalhadoras foi nítida, pois vivem no ambiente de trabalho e trabalham com seus familiares, com isso, todos os momentos são considerados adequados para se discutir questões relacionados ao trabalho. O estudo propiciou maior compreensão sobre as condições de vida e de trabalho no contexto rural, contribuindo para dar visibilidade a essa realidade pouco estudada. Somado a isso, traz subsídios sobre como a psicologia poderá atuar na busca de estratégias de conciliação e equilíbrio na interface trabalho-família neste contexto.