(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O tema desta pesquisa está na integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no contexto educacional, especificamente em relação ao ensino da geometria. Este trabalho de pesquisa busca analisar a compreensão do pensamento geométrico entre futuros professores de Matemática, com ênfase nos conceitos fundamentais da geometria plana, usando a plataforma GeoGebra. A base teórica reside na Teoria da Atividade, com ênfase na abordagem da Atividade Orientada de Ensino (AOE). O estudo, conduzido por uma abordagem qualitativa do tipo de pesquisa-intervenção pedagógica, foi realizado em uma disciplina do curso de licenciatura em Matemática em uma universidade pública, no modelo híbrido de ensino. Os dados analisados se concentram nas respostas geradas pelos estudantes durante uma Atividade Orientada de Ensino Aberta (AOEA) no GeoGebra Classroom. As ações dos participantes indicam o desenvolvimento de habilidades tecnológicas que estimulam a expressão do pensamento geométrico. Além disso, os resultados identificam erros nas construções geométricas, destacando a importância da mediação pedagógica para a correção destes equívocos. Em conclusão, a pesquisa aponta a necessidade crucial de intervenções pedagógicas direcionadas à formação inicial de professores de Matemática, de modo a preencher as lacunas formativas provenientes da Educação Básica.