(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Diferentes capacidades gerenciais levam à diferentes decisões corporativas. A literatura postula que uma maior capacidade gerencial facilita a avaliação de potenciais oportunidades de negócios e investimentos, incluindo aqueles voltados para Desempenho Social Corporativo (DSC). Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar o efeito da Capacidade Gerencial (CG) no DSC das companhias brasileiras. Para tanto, foram utilizadas as Demonstrações Financeiras Padronizadas, Formulários de Referência, Relatórios de Sustentabilidade e/ou Anuais publicados pelas empresas, no período de 2013 a 2021, a fim de coletar, por meio da análise de conteúdo, os dados relacionados ao DSC e, posteriormente, gerar um índice por meio da razão entre o número de práticas realizadas e o total de itens da métrica. Para mensurar a capacidade gerencial foi aplicada a Data Envelopment Analysis (DEA) e Regressão Tobit. Em seguida, as hipóteses da pesquisa foram testadas por meio da Regressão Quantílica. O resultado indica que a CG influência diretamente o DSC, sendo a maior influência na dimensão envolvendo políticas ambientais. No entanto, observou-se, que os maiores coeficientes de CG se localizam no quantil 25, onde constam a distribuição dos dados de DSC com menor valor. Bem como, houve ausência de significância em alguns quantis nas dimensões analisadas.