(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O ambiente universitário gera um cenário desgastante que pode provocar transtornos ansiosos e estressantes nos acadêmicos. As Práticas Integrativas e Complementares (Pics), podem auxiliar nestes casos, dentre elas estão a aromaterapia e a meditação. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de uma intervenção de aromaterapia combinada com meditação nos níveis de ansiedade e estresse de acadêmicos de Educação Física. Trata-se de um estudo quase-experimental, com desenho pré-teste/pós-teste. A população foi acadêmicos de Educação Física Licenciatura da Universidade Estadual do Maranhão, Campus de São João dos Patos. Os sujeitos foram avaliados quanto a níveis de estresse e ansiedade antes e após o período de intervenção, pelo Inventário de Ansiedade Traço e Estado e pelo Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp. Os dados foram descritos por frequências relativas e medidas de tendência central. Para comparar o antes e depois foi utilizado o teste t de Student pareado com p<0,05. Adotou-se nível de significância 5% e o tamanho do efeito das intervenções foi medido pelo teste d de Cohen. Foram 13 acadêmicos, com média de idade de 24±7 anos. Na ansiedade-estado, houve diferença significativa, p<0,05, após as intervenções, e um efeito muito grande (valor = 1,10). Já a ansiedade-traço e o estresse, não apresentaram diferença significativa, e ambos, um pequeno efeito, ao comparar o antes e depois, sendo respectivamente (valor = 0,26) e (valor = 0,36). Conclui-se assim, que a prática das intervenções de aromaterapia com meditação se mostrou positiva, principalmente no que se refere à ansiedade estado. Na ansiedade traço e no estresse, embora não tenham ocorridos grandes efeitos, nenhum foi insignificante, o que demonstra que a prática trouxe benefícios aos participantes.