(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Medidas de distanciamento social, o fechamento de escolas e o ensino emergencial através de aulas remotas causaram perdas de aprendizado por parte dos estudantes. Neste sentido, o estudo objetivou compreender os efeitos da pandemia da COVID-19 nos processos sociais e educacionais de estudantes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com uso de grupos focais para coletas das informações realizado com estudantes dos anos finais do ensino fundamental em uma Escola Policial Militar do Estado de Santa Catarina. Para os estudantes, os resultados evidenciaram que o processo de entrada na pandemia e no ensino remoto não ofereceram benefícios, pois durante este período ocorreram diversos problemas, dentre eles, a dificuldade com o uso dos recursos tecnológicos as condições de espaço físico em casa, além falta da compreensão dos conteúdos. Observou-se também que os estudantes demonstram clara preocupação a conversa paralela em sala de aula, com a dificuldade de concentração, no convívio social, de aprendizado e de estabelecimento de uma rotina de estudos. Ademais, todos os estudantes relataram que o modo com que conseguiram aprender mais foi o presencial. Portanto, evidencia-se neste estudo, por parte de todos os participantes, a preferência em estar no ambiente escolar, reconhecendo como um espaço onde é construído o aprendizado.