(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este artigo pretende analisar a configuração do mercado formal de trabalho da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, conjecturando as possíveis influências das políticas públicas de ação afirmativa na eventual presença de um maior contingente de pessoas negras (pretas e pardas) no quadro de trabalhadores/as formais da localidade. Em termos metodológicos, a pesquisa foi estruturada com base em dados da Relação Anual de Informações Sociais do Ministério do Trabalho e Emprego (RAIS/MTE), entre 2010 e 2020, alusivos ao pertencimento racial das pessoas com empregos formais na Região Metropolitana do Rio de Janeiro nas seguintes organizações: empresas públicas, sociedades de economia mista, empresas privadas e autarquias públicas. Em suma, observou-se que as políticas de ação afirmativa resultaram, principalmente a partir de 2015, na presença de mais negros/as no mercado formal de trabalho na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. De toda maneira, as pessoas negras ainda se encontram subrrepresentadas no mercado formal de trabalho na localidade, ao passo em que também ocupam as funções mais precarizadas e com os menores níveis de remuneração. Portanto, acredita-se que é crucial um processo amplo de aprimoramento das políticas de ação afirmativa no Brasil, tendo como objetivo somar esforços na luta antirracista no país.