(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as mudanças na rede urbana e a expansão das frentes pioneiras no Sul do Amazonas conectado pelas rodovias BR-319 (Manaus-Porto Velho) e BR-230 (Transamazônica), e também o Sudoeste do Acre que apresenta rodovias asfaltadas como o caso da BR-364 (entre Rio Branco e Cruzeiro do Sul) e BR-317 (entre Rio Branco e Assis Brasil). Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico, trabalho de campo em 2022 e elaboração de mapas temáticos para representação de novos conteúdos de rede identificados. A partir da construção de entendimento do processo ensejado, foi possível propor uma periodização para a área de estudo que contempla desde o início da colonização marcadamente fluvial até o momento atual com forte vinculação ao sistema rodoviário e ao avanço da faixa pioneira. A partir de dados primários, observou-se uma nova dinâmica de circulação da rede urbana no Sul do Amazonas, havendo novos fluxos que se articulam com a frente pioneira ativa.