(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar os significados produzidos pelos estudantes de estágio supervisionado sobre a profissão docente A pesquisa foi desenvolvida no curso de Licenciatura em Educação Profissional e Tecnológica do Instituto Federal de Brasília. A fundamentação teórica foi referenciada por perspectivas da psicologia histórico-cultural. A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa e as informações para análise foram geradas a partir do trabalho de conclusão de curso de 3 estudantes do curso de Licenciatura em Educação Profissional e Tecnológica. A análise identificou que os estudantes significam o estágio como espaço de profissionalização necessário para a formação docente, sendo o momento da formação que possibilita novas reflexões e tomada de posicionamento na prática docente. Concluímos que é necessária uma organização intencional de formação de professores que considere as produções subjetivas no processo formativo para que este se constitua como promotor de mudanças na prática profissional.