(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
Esse trabalho constitui-se de um estudo sobre o conto indígena As amantes feiticeiras, intitulado do povo Karajá, presente no livro A caveira -rolante, a mulher-lesma e outras histórias indígenas de assustar do autor Daniel Munduruku publicado em 2010, sob a ótica da literatura fantástica. Nesta pesquisa objetivamos discutir a formação de leitores juvenis, tendo o texto literário como foco, levantando reflexões a respeito da afetividade pela leitura, usufruiremos da literatura indígena para promover a criticidade e valorização de identidades. Efetivamos nossas ações, adotando metodologias de caráter bibliográficos e de campo, realizamos uma busca por referências que nos conferissem respaldo teórico e investigativo e foi realizada uma pesquisa qualitativa com 90 jovens de escolas públicas e privadas da cidade de São Paulo, estudantes do ensino fundamental ll e médio. Obtivemos resultados expressivos, evidenciando o apreço deste público pelas histórias fantásticas de terror e mistério. O estudo empreendido aqui e a nossa trajetória, enquanto docente, tem mostrado que a formação literária com vozes dos povos originários do território brasileiro é cada vez mais necessária em todos os níveis do ensino básico, uma vez que auxilia no desenvolvimento humano e cognitivo dos sujeitos, tal como, a desconstrução de estereótipos. Acreditamos que a análise de Literatura indígena com ênfase na literatura fantástica pode ampliar e enriquecer a interação autor-texto-leitor, proporcionando uma melhor interpretação, compreensão e desenvolvimento de habilidades leitoras.