(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A temática sobre a criminalidade nas zonas urbanas de Boa Vista/RR tem sido objeto de estudo por parte da sociedade acadêmica e dos gestores dos órgãos de segurança pública em Roraima. Com base nesse pressuposto, o artigo tem por objetivo organizar e analisar em diferentes mapas a quantidade de registros de boletins de ocorrências, evidenciando os crimes de homicídio, roubo, furto e tráfico de drogas, nos bairros da capital, nos anos de 2019 a 2021. Desse modo, é imprescindível contextualizar a evolução da captação dos dados estatísticos de registros de boletins de ocorrência pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública – MJSP e pela Polícia Civil estadual. A pesquisa enquanto abordagem, pauta-se nos aspectos qualitativos e quantitativos. Para tanto, o uso da cartografia será a ferramenta de visualização do quantitativo de registros de cada bairros se fez essencial, assim como meio explicativo visual da violência, a fim de subsidiar ações dos governos Estaduais e Municipais com o emprego de políticas públicas nas áreas críticas das zonas urbanas de Boa Vista/RR.